Медиация

Адвокаты Коллегии адвокатов Астраханской области «Юг» оказывают медиационные услуги в сфере трудовых и экономических отношений, то есть участвуют в качестве нейтрального посредника (медиатора), способствующего выработке добровольного соглашения между конфликтующими сторонами без обращения в судебные инстанции.

Участие медиатора облегчает процесс общения между сторонами, понимание позиций и интересов каждой из сторон, помогает найти продуктивное решение проблемы, предоставляет возможность сторонам прийти к своему собственному соглашению. Основная идея медиации состоит в бесконфликтном разрешении споров.

Что такое медиация

Смысл медиации заключается не в установлении виновной стороны и соответствующем понуждении одной из сторон исполнить те или иные обязательства (как при рассмотрении дела в суде), а в разработке компромиссного решения конфликта на приемлемых для обеих сторон условиях. Благодаря медиации сохраняется возможность продолжения сделки и отношений между сторонами, так как при медиации не используется механизма принуждения.
Благодаря медиации можно избежать судебных издержек и найти пути решения с учетом неформальных договоренностей.

Медиатор не представляет ни одну из сторон конфликта, что дает возможность незаинтересованного обсуждения проблемы со сторонами конфликта, даже при взаимной неприязни и недоверии сторон.

Когда целесообразна медиация

1. Когда необходимо прийти к тому или иному решению в результате переговоров и закрепить данное решение документально.
2. Когда между сторонами есть договоренности, которые они не могут раскрывать третьим лицам (тем более, в суде) и хотят сохранить конфиденциальность.
3. Когда эмоции препятствуют проведению эффективных переговоров между сторонами.
4. Когда стороны хотят оставаться в партнерских или добрых отношениях.
5. Когда у сторон нет времени на судебные разбирательства.

Результат медиации

Итогом процесса медиации станет формальный документ – протокол, план, соглашение или дополнительное соглашение к существующему договору. В данном документе будут зафиксированы равноправные, законные, практичные, удовлетворяющие интересы сторон обязательства, с которыми согласны все конфликтующие стороны и которые выработаны в результате успешных переговоров с позиции сотрудничества.

После нахождения взаимовыгодного решения, медиатор выступает по желанию сторон в качестве независимого наблюдателя, отслеживает соблюдение интересов обеих сторон, устраняет мелкие конфликты по мере их возникновения, не доводя до крупного конфликта.